中心承办第七届全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛
2024-07-16 16:51

7月12日至14日,由中国化工教育协会主办、青岛科技大学承办的2024年“东方仿真杯”第七届 全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛成功举行。教育部高等学校化工类专业教学指导委员会副主任委员、华北赛区竞赛组委会主任山红红,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、华北赛区竞赛组委会副主任、中国石油大学(华东)杨朝合教授,华北赛区竞赛组委会副主任、中国海洋大学化学化工学院院长李先国教授,华北赛区竞赛专家委员会组长艾宁,学校党委常委、副校长丁林,党委常委、副校长罗细亮出席活动。

化工学院党委书记孙明媚主持开幕式,山红红、罗细亮分别代表组委会和承办单位致辞。山红红向竞赛顺利开幕表示祝贺,向承办单位青岛科技大学表示祝贺,她希望通过竞赛平台,广泛宣传化工专业教育的新思维、新理念,促进化工专业教学实践改革和高精尖人才培养,以专业创新助推科技创新。罗细亮向领导嘉宾和参赛师生的到来表示欢迎,并简要介绍了学校和化工学院专业建设的基本情况,他希望通过承办本届竞赛,强化与省内外高校的沟通交流,集思广益、分享经验,有效促进各高校化工专业更高质量的发展。

丁林代表学校致辞。丁林向获奖选手表示祝贺,向组织本届比赛的师生表示敬意,并简要介绍了学校的基本情况。他强调,学校积极打造和完善创新创业生态链条,整合政府、企业、高校、科研院所的各方资源,为创新创业团队提供“一条龙”“一站式”服务,建立了五位一体的创新创业指导服务体系。他希望,通过竞赛搭建深度交流的平台,发挥创新创业教育的辐射带动作用,以高水平学科竞赛助力高质量的人才培养。

化工学院院长李金恒主持闭幕式;艾宁代表竞赛专家委员会在闭幕式致辞,并介绍竞赛详细情况;华北赛区竞赛组委会副主任杨朝合代表组委会致辞;竞赛组委会秘书长范江洋宣布比赛结果。

教育部高等学校化工类专业教学指导委员会委员、中国海洋大学化学化工学院副院长夏树伟,天津大学化工学院副院长韩优,学校研究生院院长刘仕伟、教务处副处长雷永亮、校团委副书记李浩,化工学院院长李金恒、党委书记孙明媚、党委副书记贾建闯、副院长高传慧、副院长赵瑞阳等出席活动并为获奖团队和个人颁奖;协办单位东方仿真软件技术有限公司、山东欧倍尔软件科技有限责任公司、岛津企业管理(中国)有限公司、上海榕德新材料科技有限公司、青岛秦洋智能科技有限公司相关负责人参加。

据了解,本届华北赛区竞赛由中国化工教育协会主办,青岛科技大学承办,化工过程国家级实验教学示范中心、化工过程与装备国家级虚拟仿真实验教学中心协办。大赛以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》为主要依据设置竞赛环节和内容,分为化工原理实验、化工单元仿真操作、化工原理理论笔试三部分竞赛内容,竞赛旨在推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,加强大学生综合素质与能力培养,提升教育服务石油和化工行业发展的水平。

大赛自启动以来,共有来自天津大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国海洋大学、天津科技大学、北京化工大学、中国矿业大学、山东师范大学、内蒙古大学等在内的57所高校、300余名师生积极参加。最终,大赛评选出团体特等奖7项、一等奖11项,二等奖16项,三等奖23项及个人单项奖,其中,青岛科技大学等18所高校的参赛团队入围全国总决赛。