山东省化工专业一流课程线上教学研讨会在青科大举行
2021-11-02 09:56

10月31日下午,由山东省化工类专业教学指导委员会、青岛科技大学化工学院联合举办的山东省化工专业一流课程线上教学研讨会在四方校区举行。本次研讨会采用线上会议形式,来自天津大学、山东科技大学、滨州学院和青岛科技大学等省内外高校近40名专家参加了本次研讨会。会议由山东省化工类专业教学指导委员会秘书长、青岛科技大学化工学院副院长田文德主持。

会上,田文德致辞并简要介绍了青岛科技大学化工学院的基本情况。天津大学夏淑倩老师,从国家化工教指委角度分析了化工产业人才需求,介绍了化工新工科教育的前期探索与深化拓展,最后说明了天津大学的智慧化工平台构建情况。山东科技大学的徐冬梅老师,介绍了山东科技大学化工原理课程的兴趣引领教学模式,并从课程思政、产科教融合、在线课程资源建设等方面,分享了化工原理教学的有关经验。滨州学院的贾冬梅老师,从教学设计、教学资源、课程思政、考试考核等方面,结合滨州学院的具体做法,分析了现阶段线上线下相结合教学模式的实施方法。青岛科技大学的程华农老师,结合生命科学竞赛的具体参赛经历,介绍了青岛科技大学化工学院以化工系统工程特色科研工作促进学生创新创业能力培养的教学模式,并就申请书撰写、人员组织以及技术储备等方面存在的问题进行了分析,提出了自己的建议。之后,各参会代表围绕后疫情时期化工专业一流课程建设举措、以线上线下教学推动学生创新能力提升的思路与举措等方面进行了热烈讨论。

此次研讨会为我校连续五年举办的省级化工专业教学研讨会之一,吸引了全省20多所高校的代表参加。研讨会的成功举办,促进了化工专业线上线下教学进一步深入融合,提高了山东省化工类专业人才培养质量。