关于青岛科技大学第六届“隆腾杯”大学生化工原理实验技能竞赛暨第二届山东省“隆腾杯大学生化工过程实验技能竞赛题目的部分答疑 1. 题目中的20吨是每小时的量?-青岛科技大学化工过程实验教学中心
化工实验教学中心
 首页 | 中心介绍 | 新闻中心 | 通知公告 | 教学工作 | 科研成果 | 工作环境 | 资源下载 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于青岛科技大学第六届“隆腾杯”大学生化工原理实验技能竞赛暨第二届山东省“隆腾杯大学生化工过程实验技能竞赛题目的部分答疑 1. 题目中的20吨是每小时的量?
2012-10-14 10:33  

1. 题目中的20吨是每小时的量?

答:不是,这是一个要求处理的绝对量。确定塔的处理量后,再计算出处理完20吨原料所需的时间。

 

2. 一套精馏塔指的是一个塔吗?

答:可以是一个,也可以是多个,可根据设计自行决定。

 

3. 书上找不到正丁醇与水的相图怎么办?

答:自己查文献或通过软件来获取。

 

4. 时间紧,题目做不完怎么办?

答:可以先把塔的理论板数算出来,并设计好工艺流程。等通过初赛后,再进一步完善设计方案。

 

5. 这个题目要求必须用软件来算吗?

答:建议用软件。如果条件不允许,也可以手算。

 

6. 提交的报告中都应包括哪些内容?

答:一般包括:带质量和热量衡算表的工艺流程图、带控制点的工艺流程图、设备图、设计方案说明、岗位操作法、创新点等。具体内容可依据所设计方案自行决定。建议在报告中尽量说明设计中用到参数的选取方法。

 

7. aspen来模拟时不收敛怎么办?

答:看看软件的提示信息;通过物流的计算结果来推测原因;调整收敛精度和算法。通常,大流程较难收敛,可先单设备计算,最后再逐一连接设备。

 

8. 这个题目用一个塔能完成分离任务吗?

答:看看物系是否为理想物系,通过相图来决定塔的个数。

 

9. aspen模拟非理想物系应该选用何种热力学方法?

答:常用的有WilsonNRTLUNIFAC等。

 

10. 题目中的原料中含正丁醇为何这么低?

答:这是一股废水,组分主要以水为主。为了达到环保要求,才要求除去其中的有机物。

 

11. 我们设计好流程了,应该从哪些方面来改进呢?

答:可以从尽量去除设计富余量、低能耗、产量大、保护环境、生产安全等角度来考虑。

 

12. 什么是岗位操作法?

答:相当于针对所设计流程给的一个说明书,内容通常包括:流程叙述、开停车操作、紧急事故处理、设备列表、仪表列表、安全知识等。

 

13. 最后是提交电子版的报告吗?

答:为便于竞赛委员会评审,统一要求提交纸质报告。

 

14.什么时间交报告?

答:各参赛小组务必于10月15日前将报告上交。各参赛学校务必于10月16日前将选出的参加复试的小组信息(包括组员和指导教师)发送到电子邮箱dlcandy@163.com


关闭窗口

版权所有:青岛科技大学化工过程实验教学中心

山东省青岛市郑州路53号青岛科技大学化工学院