化工学院2008-2010年三年工作计划
2008-10-07 15:52

化工学院未来三年工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,按照学校“十一五”发展规划要求,紧密结合学院实际,强调内涵发展,努力提高教育质量和科研水平,不断扩大现有学科专业影响力和竞争力。以学科建设为龙头、本科教育为重点,强化实验室建设,以科研工作为动力,积极改善办学条件。不断提高教育教学水平和管理水平,打造学院特色品牌,推进学院各项工作的跨越式发展。

一、学科建设

学科建设是学院建设的基础与核心,未来3年学院的学科建设工作主要完成以下工作:

1、着力建设好现有专业和学科点,巩固制药工程、药物制剂、生物工程、生物技术与轻化工程专业在省内的优势地位,重点扶持我校特色品牌专业——化学工程与工艺,发挥品牌专业的辐射作用,提高教学与研究的整体水平,3年内将化学工程与工艺建设成为国内外有重要影响的国家级特色专业,参加该专业的国家教学指导委员会。

2、深化学科结构建设,加强学科带头人的培养,以详细的计划和充足的师资力量成功申请化学工程与技术一级学科博士学位授予权和5个一级学科硕士学位授予权,形成完整的学士、硕士、博士、博士后教育层次。

3、强化“过程工程”实验室建设,提高实验室建设的水平与规模,达到国内一流水平,3年内创建一个国家级重点实验室和国家级教学示范中心。