实验中心环境与安全
2008-10-22 15:50

实验室是进行教学和科研的重要场所。实验室设计、实施、环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准、应急设施和措施完备。为了保证实验室的环境安全,学校制订了《实验室规则》、《学生实验守则》、《实验室安全规定》、《实验室卫生管理规定》、《材料、低值品、易耗品管理办法》、《实验室信息收集,汇总与档案的管理办法》、《化学危险品管理条例》等规章制度。并且实行制度上墙,责任到人的管理。认真开展广泛的师生安全教育,保证应急措施和设施完备,设置安全标志,使实验室安全深入到每一个角落。

化工过程实验教学中心坐落于青岛科技大学四方校区,中心拥有一幢五层专用实验大楼,实用面积5千平方米,实验室内部按照国家建设标准设计装修,宽敞明亮、环境优雅;中心实验大楼设有监控室,消防设施齐全,自动防火、防盗报警等现代化设备、应急灯、紧急疏散标识、灭火器材等;实验大楼24小时配备保安人员、确保大楼的安全;实验大楼通风系统先进,许多实验室实行二级通风,实验废气经活性炭吸附处理后、达标排放;实验废水通过专门管道,引入废水处理站处理;实验废液和废渣,收集到专用回收桶,由实验中心定期分类集中,由青岛市专门的公司回收化解处理。

坚持预防为主,做到四防、四关。即防火、防盗、防水、防爆,离开实验室前关好水、电、门、窗。每个实验室都设有卫生安全负责人,责任到人,负责日常卫生安全检查。学生进实验室前都参加中心开设的实验安全教育,学习青岛科技大学制定的安全规定,组织学生认真学习,要求所有学生理解掌握以及穿戴实验工作服后方可进入实验室学习和工作。