生态化工省部共建教育部重点实验室建设正式启动
2008-06-18 15:45

日前,青岛科技大学生态化工省部共建教育部重点实验室建设方案通过了教育部组织的专家论证,实验室建设进入全面实施阶段。南京大学陈洪渊院士等7位专家和山东省教育厅、青岛市科技局及青岛科技大学的有关负责人参加了会议。生态化工省部共建教育部重点实验室是教育部批准我市建设的第8个教育部重点实验室,也是我国第一个从事生态化工领域研究的部级重点实验室。
  目前,全球化环境污染日益加剧、资源急剧耗竭,人类面临着严重的环境和生态危机。我国在过去的二十年多年里经济快速发展的同时,也遇到了大量的资源消耗和严重的环境污染问题,阻碍了国民经济的健康发展。发展生态化工,可有效解决资源短缺、能源浪费和环境问题,是化学工业自身发展及社会和经济可持续发展的需要。但生态化工在我国的研究起步较晚,目前只有少数科研院所和企业从事此项研究,同时成果转化缓慢。
  针对这种情况,青岛科技大学组建并申报成功了生态化工省部共建教育部重点实验室,目标是充分利用高校资源,强化建设一个具有国内乃至国际前沿水平的,在生态化工领域集基础研究、清洁生产技术开发、科研成果转化、指导化工生态园区建设和高级专业技术人才培养于一体的高层次平台。经专家论证,实验室设立清洁化工工艺、生态化工、绿色催化工艺和生物化工四个研究方向,主要研究化学反应的绿色化合成路线,开发新的高效绿色催化剂和催化工艺,加强与生命科学和生物技术的交叉融合,实现清洁生产工艺和生态化工体系的完善,为从源头上消除污染提供理论和实验基础。生态化工省部共建教育部重点实验室的建设将提升我市化学化工及相关学科的整体水平,促进环境、经济和社会的协调可持续发展,对我市乃至全国化学化工领域的科技进步与经济发展具有重要的意义。