青岛科技大学首届大学生化工原理实验技能竞赛总结
2008-05-22 15:43

青岛科技大学首届大学生化工原理实验技能竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。参赛队员是来自化工学院、高分子学院、化学院和机电学院的126名同学。选手们自由组合三人一组,42个团队以高度的热情圆满地完成了比赛。此项竞赛是学校各类学生技能竞赛活动系统化、规范化、常规化的体现,也是学生实验技能水平的集中体现。本次大赛主要呈现三个特点:1、规模大、范围广、参与度高、竞争激烈。2、组织形式新颖、准备精心、配合协调、工作人员尽责。3、活跃校园学习气氛、全面检验学校日常教学效果和管理工作水平。

5月18日进行了初赛,初赛为方案设计阶段,选手们通过查阅资料,相互交流,设计出具体流程并确定了试验步骤,确定最终方案,达到了检验学生的专业基础知识和创新性及灵活性的目的。选手的设计成果经竞赛评委会评选后,有8个小组择优进入复赛。

5月19日和20日进行了复赛,参赛者利用指定的实验装置现场进行实验方案设计后,组织实验,测取有关数据,并将实验研究结果整理成完整的书面报告。达到了考察学生的实际动手能力、团队合作能力以及对实验中遇到的问题进行分析并解决的能力的目的。各参赛小组已经完成实践操作比赛环节,相关专家和老师已认真研究评分。决赛将于9月12、13日进行,参赛选手要进一步完善实验方案,优化实验操作环节,并进行答辩。