名  称    密  码    验证码      
青岛科技大学化工过程实验中心,国家级实验教学中心!
 最新公告

学生学习效果

       化工过程实验教学中心开设的实验覆盖了全校18个学院中的7个学院,目前,按照实践课程教学大纲要求的实验项目开出率达到100%。
       学校教务处和实验教学中心通过多种方式对实验课教学进行评估,从每年的评估结果看,绝大多数实验课程的满意度在95%以上(见附件10426_2_g.pdf-1.6)。实验教学中心的课程学习不仅使学生得到了系统的实验技能训练,提高了实验能力,而且使学生的科学思维、探索精神和创新能力以及综合素质都有了很大提高。在实验课程中学生能自主设计实验方案、自主设计实验路线,自己动手做出实验结果,如化艺033班王豪杰等4位同学,根据所学理论知识,查阅相关文献,拟采用不同流量调节方式对离心泵运行作经济影响研究,设计了“离心泵运行节能分析”实验。达到了了解离心泵转速改变时其特性曲线的变化规律和采用不同流量调节方式对离心泵运行作经济性分析目的
很多学生在修完基础实验课程之后提前进入实验室开始科学研究的训练工作。仅2006年至2007年,就有近百名同学承担本科生科研基金资助的52个项目,取得了很好的成果。每年有近1/3的学生在大三或毕业论文参与到教师的科研中(见附件10426_2_g.pdf-1.3),5年以来,本科生参与发表的科技论文98篇,有多篇论文获省级优秀本科论文(见附件10426_2_g.pdf-1.2),和导师一起发表专利6项;2004年李朝艳和王玉鹏参加的“聚合物水分散体系及其衣康酸共聚物稳定剂的制备”项目获山东省科技进步二等奖;2007年底,武玉民教授、许军老师指导的学生团队毕建美、王晓香等人,获第十届“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第十届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖及第四届“挑战杯”青岛科技大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。2007年底,黎振球教授指导的学生团队宋玉叶等人,获第十届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;在青岛科技大学历届“挑战杯”竞赛中,共获一等奖6项、二等奖13项

表7-1 近年来部分本科生“挑战杯”获奖情况一览表

 

表7-2学生申请专利情况

 

近几年化工学院毕业学生平均就业率为98%以上,大部分同学走到工业生产第一线。学生普遍认为化工过程实验教学中心给他们创造一个宽阔的思维、想象空间,他们把做实验称为“是一种快乐和幸福的事”。专业教师和研究生导师普遍反应:“实验教学中心成立后培养的学生,实验习惯好、基本知识、基本技能宽厚扎实,实践能力、创新能力和科研能力强。
有大批本科生考入包括天津大学、华东理工大学和中科院过程所等重点院所的研究生。考取硕士研究生的人数占应届毕业生的比例保持在30%以上,我院考入外校的研究生,受到了所在单位的好评,外校研究生的导师普遍认为这里的学生基础扎实,实验习惯好、动手能力强,包括华东理工大学和北京化工大学在内的一些单位,纷纷来电,要求我们向他们推荐我院本科生去攻读研究生。

主要实验教学成果、获奖情况
表7-3  2000年以来优秀实验教学与技术成果奖一览表

 

仪器预约 | 学生作业管理系统 | 会员注册 | 超级搜索 | 学生社区 | 联系我们 | 友情链接 | 网站管理 
 
Copyright© 2008-2010 青岛科技大学化工过程实验教学中心, All rights reserved。
站长:青岛科技大学化工过程实验教学中心 建站时间:2008-3-29 Powered By:QUST
[备案申请中……]